Технологии Перевод

Марсианские хроники. Часть 3. Отстыковка (видео)



Задача полета на Марс предполагает старт марсианского корабля с базы, расположенной на околоземной орбите. Такой базой может быть и международная космическая станция, к которой в настоящее время с Земли прилетают, стыкуются и спустя некоторое время отлетают обратно транспортные и грузовые корабли.
Первым этапом полета к далекой планете будет отлет снаряженного межпланетного космического корабля от базовой станции на заданное расстояние и затем ориентация его в пространстве в заданном направлении для обеспечения дальнейшего полета к Марсу по оптимальной траектории. Полет, вероятнее всего, будет происходить в автоматическом режиме, а вот отлет от базы при определенных обстоятельствах может выполняться вручную.
Командир экипажа эксперимента «Марс-500» Алексей Ситев выполняет в ручном режиме управления на исследовательско-тренажерном комплексе «ПИЛОТ» имитационную задачу отлета от базовой станции на заданное расстояние с последующей ориентацией корабля в пространстве в заданном направлении.
Комплекс «ПИЛОТ» позволяет имитировать задачи ручного управления при выполнении операторами динамических режимов причаливания, отлета, стыковки и перестыковки космических кораблей.

Добавить комментарий

Комментарии


Анонимный 29 июня 2010 г., 15:45

Вперед к марсу!!!


Alex_Losk 29 июня 2010 г., 16:43

какая операционка используется на показанном зрителям лаптопе?


Impuls 29 июня 2010 г., 17:11

Немного повозмущаюсь. Почему видео с 11 дня эксперимента было выложено на 26 день?
По поводу операционки: могу предположить - что это все же Windows. На 1:50с видео можно хорошо рассмотреть виндовый классический стиль. Но вместо стандартного меню "пуск", некая Linux-стильная панелька. А вообще - я бы порадовался, если бы там был действительно Linux.
И еще. Почему управление производится на лаптопе? Где рубка управления? Или IT индустрия дошла до такого уровня, что ИИ способен принимать все решения?


Анонимный 29 июня 2010 г., 22:27

Рычажки для ручного управления заметил. Видимо, при отстыковке он их использовал, а дальше корабль по инерции в безвоздушном пространстве двигался без помощи ручного управления. Единственное что мне показалось странным, так это то, что модель МКС используется старая. Она уже ко времени отстыковки была достроена на 96%, а тут какая-то она маленькая и недостроена наполовину...


Анонимный 30 июня 2010 г., 10:37

скоро придёт время планеты смерти и дарта вейдера!!!


Evgeny 3 июля 2010 г., 3:30

Рубка управления с капитанским креслом в середине, десятком рабочих мест и огромным экраном бывает только в кино. На МКС всюду напиханы лаптопы и все управление станцией производится через них. Висит такой в маечке шортах и носочках перед махоньким лаптопом, нажимает на клавиши и управляет маневрами огромной станции.


Анонимный 3 июля 2010 г., 14:58

Какая же она огромная? она мизерная по сравнению с монстром - марсианским кораблём. А если со "звездой смерти" сравнить, так вообще пылинка :)


Evgeny 4 июля 2010 г., 6:39

У меня такое очучение, что интерес к данному проекту катастрофически падает. Я тоже надеялся на более интересное освещение событий. Или там действительно нисего не происходит и скука смертная? Тогда они точно не выдержат. Вон, даже с сайта посетители разбегаются.

Кстати о скукотище. Вы читали этот "роман"? По-моему отчаянная лабуда: каждый автор дает отписку и спихивает все на других.


Хнык 8 июля 2010 г., 21:57

Люди, что за маразм?
Какая репетиция полёта? Летающий сарай, действительно о_О
Существует такая вещь, как психология. Люди, сидящие перед ноутбуком, и смотрящие в хреновую модель МКС просто физически не могут поверить, что они летят к Марсу, а целью этого эксперимента является узнать, сожет ли человек долететь, выдержать, выстоять.
Вокруг деревянные столы, обычная обстановка. В настоящем полёте всё равно всё будет по-другому =(
Нет, это реально грёбаный маразм. Я в 12 лет с друзьями устраивал на чердаке такой космический корабль, что хоть прямо сейчас в полёт, да двигателя нет =) Все системы работали, всё делалось руками обычных школьников. А тут - целый институт, не могли нормально подготовить весь проект =\
В общем, я разочарован. По моему это всё отмазка, надо ж куда-то вкладывать деньги государственные... Ппц, лучше б уж пенсионерам, как говорится, пенсии подняли :D


Impuls 12 июля 2010 г., 21:53

А давайте голосовать за название космического корабля))))

Мой вариант Энтерпрайз.