Технологии Перевод

Эксперимент "Отработка ключевых вопросов системы профилактики для марсианской экспедиции"

Известно, что в невесомости во время космического полета мышцы человека слабеют и атрофируются. Особенно подвержены атрофии мышцы, поддерживающие в условиях земной гравитации вертикальное положение тела. Это так называемые «позные» мышцы: мышцы спины, брюшного пресса, задней поверхности бедер, ягодичные и икроножные мышцы. В невесомости они не выполняют никакой работы, поскольку не возникает потребности в поддержании вертикальной позы, и поэтому через некоторое время после начала полета позные мышцы подвергаются закономерным атрофическим изменениям. С целью сохранения физической работоспособности космонавтов во время космических полетов на протяжении многих лет применяется система профилактических мероприятий, состоящая из специально подобранных физических упражнений. При этом, чем ближе к естественным, земным, будут движения, выполняемые космонавтом на тренировке, тем более эффективными будут упражнения.


©ИМБП
Саша выполняет тренировку на беговой дорожке с полотном, приводящейся в движение усилием ног.



В эксперименте «Марс-500» используются самые эффективные на сегодняшний день системы космических тренировок. Задача физиологического эксперимента, получившего название «Отработка ключевых вопросов системы профилактики для марсианской экспедиции», - сравнить между собой некоторые тренировочные средства и выявить наиболее эффективные, которые будут обеспечивать в более полной мере сохранение физической работоспособности в условиях моделируемого полета на Марс, в котором физическая активность экипажа значительно снижена.


©ИМБП
Роман выполняет силовую тренировку на тренажере "MDS".


В эксперименте запланировано два комплекса тренировок: силовой и аэробный. Силовые тренировки проводятся с помощью трех тренировочных средств: мультифункциональный российско-австрийский силовой тренажер «MDS», бортовые эспандеры и вибрационную платформу. Аэробный комплекс состоит из тренировок на беговой дорожке с движущимся полотном, тренировок на беговой дорожке с полотном, приводящимся в движение усилием ног, и тренировок на велотренажере. По окончании эксперимента будет проведено сравнение эффективности использования перечисленных тренировочных средств.


©ИМБП
Диего выполняет силовую тренировку с бортовыми эспандерами.


Для удобства сравнения экипаж «Марс-500» разбит на три группы по два человека, каждая из которых тренируется с использованием одного из предложенных средств, меняя их каждые два месяца.

В течение первых двух месяцев эксперимента - с 1 по 66 сутки - весь экипаж «МАРС-500» выполнял комплекс силовых тренировок: каждая из трех групп – по своей программе. После завершающего тестирования, которое проводилось на 69 и 70 день эксперимента, экипаж приступил к следующему циклу тренировок – комплексу аэробных методик. Цикл начался на 72-е сутки эксперимента. Окончится аэробный комплекс на 135-е сутки очередным тестированием, после чего вновь начнется силовой комплекс по следующей тренировочной программе.


©ИМБП
Ван Юэ готовится к выполнению силовой тренировки на виброплатформе.


Таким образом, в ходе эксперимента каждый член экипажа должен пройти двухмесячный курс тренировки на каждом из шести тренировочных средств. После выполнения каждого курса тренировки запланировано тестирование силовых способностей «позных» мышц, наиболее страдающих в невесомости, на основании которого по завершении эксперимента можно будет определить, какая из тренировочных программ оказалась наиболее эффективной в поддержании физической работоспособности.

Козловская И.Б., Фомина Е.В., Бабич Д.Р.

Добавить комментарий

Комментарии


Catchier 14 сентября 2010 г., 14:36

А как учитывается то, что сейчас эксперимент проходит в условиях земного притяжения, а не в невесомости?


Tesla 14 сентября 2010 г., 18:28

Дейстивтельно, испытуемые в этом експерименте используют свои "позные" мышци примерно как типичные офисные работники. Помню смотрел документальный фильм о советских медицинских исследованиях в этой области - там испытуемые проводили месяцы лежа в постели чтобы добиться атрофии позных мышц. Тут-же совсем не то.