Технологии Перевод

Третий выход на поверхность Марса (Россия и ЕКА)


© ИМБП/Олег Волошин

Сегодня участники 520-суточной изоляции Александр Смолеевский (Россия) и Диего Урбина (ЕКА) успешно выполнили все поставленные перед ними задачи третьего, завершающего, выхода на имитатор марсианской поверхности – был произведен забор проб скального грунта и успешно отработана нештатная ситуация, связанная с падением космонавта.

Остальные фотографии можно посмотреть здесь - http://mars500.imbp.ru/gallery/520_mars_landing.html

Добавить комментарий

Комментарии


Анонимный 28 февраля 2011 г., 9:05

На мой взгляд, программа имитации выходов на марсианскую поверхность была проработана недостаточно. С учётом того, что эксперимент Марс-500 является, в том числе, маркетинговым мероприятием для убеждения правительств ведущих стран мира в необходимости финансирования пилотируемой экспедиции на Марс, можно было бы пригласить какого-нибудь кинопродюсера для разработки более интригующей сюжетной линии.

Например, в рамках имитации выходов на поверхность можно было продемонстрировать прибор, который ищет не камни, а следы органических молекул (а также окаменелостей, которые свидетельствуют о былом их наличии) вплоть до глубины 10 метров от поверхности. Просканировать с ним "всю поверхность Марса в районе посадки" и найти образцы камней, которые возможно содержат отпечатки живых организмов (пометить эти места на местности). Провести экспресс анализ образцов после первого выхода, с использованием реального прибора, и убедиться что в нескольких из них действительно есть окаменелости (спрятать что-то реальное из осадочных пород). Отработать на втором/третьем выходе малое палеонтологическое исследование, которое включает:
1) Извлечение в каждом из N мест, где подтверждено нахождение следов органических молекул, цельного объёма грунта размером 1 кубометр с глубины 3 метра;
2) "МРТ" сканирование кубов грунта для точного определения распределения следов органических молекул;
3) Выбор одного наиболее перспективного куба для доставки в первозданном виде на Землю для всестороннего исследования;
4) Оперативное извлечение наиболее ценных фрагментов из оставшихся N-1 куба путём удаления лишней породы на месте;
5) Экспресс изучение извлечённых образцов из N-1 куба в посадочном модуле;
6) Отбор перспективных кандидатов из N-1 исследованных образцов по суммарной придельной массе для доставки на Землю.

Полагаю, что в не зависимости от того, насколько наивно выглядит такой сценарий имитации программы выхода на марсианскую поверхность, он способен заинтересовать потенциальных спонсоров проекта. Главное чётко обозначить реальные задачи максимум и минимум проекта, а детальную техническую проработку возможно усуществить в рамках НИР, только когда будут средства.

Господа учёные, поймите, если вы не научитесь рекламировать свои проекты, вы никуда не полетите!


Michael 3 марта 2011 г., 14:34

А видео будет? Очень хотелось бы посмотреть на отработку ситуации с упавшим космонавтом.


Анонимный 11 марта 2011 г., 13:31

на модели невидно лица которое там нашли!!