Технологии Перевод

Интервью с экипажем


© ИМБП
(Новые фотографии можно посмотреть здесь: http://mars500.imbp.ru/gallery/520_inside_4.html)


Сегодня наступил год с начала 520-суточной изоляции эксперимента "Марс-500". В связи с этой важной датой мы решили задать экипажу несколько вопросов - расспросить о том, как они пережили этот год, какие планы и тому подобное.

Наши вопросы и ответы некоторых членов экипажа:



Вопросы:
    1. Прошел целый год с того момента, как вы «улетели» на Марс. Тяжело ли вам дается это испытание сегодня?
    2. Что позволяет вам держаться?
    3. Согласились бы вы еще раз участвовать в подобных экспериментах?
    4. Было ли у вас желание выйти из эксперимента досрочно?
    5. Какие самые яркие события произошли у вас за этот год?
    6. Как вы относитесь друг к другу? Стали ли вы сплоченной командой?
    7. Стали ли друзьями?
    8. Что вы мечтаете сделать сразу по завершении эксперимента?
    9. По чему (по каким вещам, ощущениям) соскучились больше всего?
    10. Удалось ли вам почувствовать себя действительно летящими на другую планету?
    11. Есть ли какие-то эксперименты, которые вы не любите проводить? Есть ли такие, которые нравится проводить?
    12. Появился ли у вас какой-то свой, особенный ритуал?
    13. На каком языке вы общаетесь друг с другом?
    14. Какие ваши самые любимые развлечения?
    15. Поддерживают ли вас сейчас ваши друзья и близкие?
    16. Какие события, происходившие в мире, больше всего вас взволновали?
    17. Считаете ли вы, что этот эксперимент принесет пользу человечеству?
    18. Чувствует ли вы себя причастными к знаковому историческому событию? Есть ли ощущение и понимание того, что вы навсегда вошли в историю космических исследований?
    Ответы:
    Алексей Ситев (командир экипажа)
    1. Испытание на сегодня даётся не тяжело.
    2. Ко всему привыкли. Втянулись в ритм.
    3. Всё возможно.
    4. Нет.
    5. Работа марсианского десанта.
    6. Отношения хорошие. Совместная работа сплачивает.
    7. Конечно.
    8. Пока ни о чём не мечтаю. Рано ещё.
    9. По жареному мясу.
    10. Мне не удалось. Полностью отдаю себе отчёт где нахожусь. Ориентируюсь в пространстве и времени.
    11. Не люблю исследования сна. В психологических тестах много повторяющихся, одинаковых вопросов. Наиболее нравится «Пилот-1» - тренировка по стыковке с МКС. В общем, ко всем экспериментам отношусь одинаково.
    12. Выполнять свою работу на «отлично».
    13. На русском и английском.
    14. Книги, компьютерные игры. Занимают больше времени, чем просмотр кинофильма.
    15. Поддерживают. Постоянно переписываемся.
    16. Из известных нам событий – это землетрясение в Японии, война в Ливии, беспорядки на Ближнем Востоке. Проигрыш нашей сборной по хоккею.
    17. На бесполезное дело я бы не пошёл.
    18. Пока нет. Пока просто работаем. Но неоднократное внимание к нам множества высокопоставленных гостей, делегаций, обращений, поздравлений заставляют периодически об этом задумываться. Но опять же. Работа ещё не закончена.
    Сухроб Камолов (врач экипажа)
    1. Наверно сейчас это уже легче, потому что подсознательно ты уже привык к изоляции, да и время свое берет. Ведь прошел целый год и осталось всего 5 месяцев. Так что, если сравнивать с первыми 5 месяцами сейчас легче.
    2. Что это все не зря мы делаем. Что когда-нибудь наши знания понадобятся , а некоторые результаты экспериментов наверно можно будет использовать у же сейчас. Ну и конечно понимаешь сколько труда и денег вложили люди в этот проект, наверно все это позволяет нам держаться.
    3. Наверно теперь хочется чего больше, уже не эксперимента, а наверно хочется реально почувствовать себя в космосе, необязательно полет на Марс, а хотя бы реальный полет в космос.
    4. Желания такого не было, как я уже отвечал на примерно такой вопрос. Прекрасно понимал, сколько было вложено человеческих усилий ну и конечно денежных средств чтобы осуществить такой проект, не хотелось подводить людей , ну о конечно ученных чьи эксперименты мы проводим внутри, все таки они же поверили в нас, когда делали выбор.
    5. Насчет ярких событий ничего сказать не могу, конечно не каждый год встречаешь Новый год в полной изоляции, но вот прям чтобы запомнилось что то , трудно сказать , конечно что ты участник такого проекта наверно это самое яркое событие.
    6. Да наверно мы стали хорошей командой. Потому что если бы мы не сплотились и не стали бы хорошей командой, то наверно этот проект не удался.
    7. Смотря что вкладывать в это понятие. Как я уже сказал мы стали сплоченной командой, а вот друзьями, просто мы уже не дети и у каждого у нас был круг своих друзей, который создавался не один год , и сейчас говорить что мы стали друзьями за такой короткий срок рано, мы просто стали командой.
    8. После завершения эксперимента я бы хотел побывать в реальном космосе, и увидеть Землю в иллюминаторе, и почувствовать реально себя космонавтом, а не просто испытателем, ну а потом найти работу по своей специальности.
    9. Больше все не только я но и весь экипаж скучает по родным и близким и дому, ну и конечно по природе.
    10. Нет.
    11. Мне как бывшему практикующему врачу были интересны все эксперименты которые изучали физиологию человека. Ну а психологические тесты я думаю не нравились не кому.
    12. Нет.
    13. В основном язык общения у нас английский вперемешку с русским.
    14. Спорт и чтение книг.
    15. Да конечно, за что им огромное спасибо!
    16. Взрыв в аэропорте Домодедово ну и техногенный взрыв в Японии.
    17. Это покажет время.
    18. Наверно это придет позже, после того как мы выйдем из объекта, и когда увидим результаты наших экспериментов, может быть , это будет после того как некоторое медицинское оборудование и схемы обследования, которое мы использовали здесь я встречу уже в повсеместной практике, тогда придет осознания того что мы участвовали в знаковом историческом событии.
    Роман Шарль (бортинженер)

    1. Пребывать в изоляции такой долгий срок – непросто; и наши тела, и наш разум подвергаются испытанию в течение долгого времени. Тем не менее, как экипаж, мы держимся вместе и помогаем друг другу успешно завершить миссию.
    2. Пятеро членов моего экипажа помогают мне переносить это исследование с длительной изоляцией. Мы вместе – в одной лодке. Я также получаю огромную поддержку через электронные письма от моей семьи, друзей и от нашего представителя ЕКА.
    3. Для эксперимента с такой длительной изоляцией я бы взвесил все доводы «за» и «против», но я не могу толком ответить сейчас. Тем не менее, если бы экспериментом было отправиться на Марс, я бы согласился без колебаний!
    4. Наша миссия – пребывать в изолированном пространстве 520 дней, и я намереваюсь успешно ее выполнить. Я с нетерпением жду выхода, но не раньше запланированного времени.
    5. Самым ярким событием для меня в этом году стало открытие марсианского посадочного модуля. После 8 месяцев путешествия это означало, что мы достигаем нашей цели – Марса. Это был прекрасный и волнующий день для всех нас.
    6. За последние 12 месяцев у нас не было никаких конфликтов. Наш экипаж такой же сплоченный, как когда мы вошли в модули. Я оптимистичен в отношении оставшихся для нас 5 месяцев.
    7. После того, как мы так близко прожили год вместе, я одного года тесного проживания вместе, я считаю пятерых членов моего экипажа друзьями.
    8. Первыми моими действиями, когда я выйду из модулей Марс-500, будет – поесть хорошей еды, насладиться прогулкой в парке и встретиться с семьей и друзьями
    9. Сейчас я скучаю по семье и друзьям. Я могу достаточно просто общаться с ними, но хотел бы, чтобы это было в реальном времени. Всегда лучше поговорить с кем-то и сразу получить ответ, чем написать письмо и ждать ответа несколько дней.
    10. Я не ощущаю себя летящим к другой планете, но мне сложно представлять наши модули в здании, где они на самом деле находятся. Мое воображение помещает их в отдаленную область на Земле, а не в окрестностях Москвы.
    11. Есть один эксперимент, который длится полтора суток и который мне не нравится. В течение дня мы должны проводить много времени за компьютером, работая с «стрессовой» программой, а в течение ночи нам приходится спать в тесной и неудобной шапочке для записи ЭЭГ. К счастью, частота этого эксперимента достаточно низкая.
      Наиболее интересны мне все эксперименты, сфокусированные на нашей физиологии. Мне всегда любопытно, как мой организм меняется изнутри. Кроме того, мы используем широкий спектр медицинского оборудования для этих экспериментов, такого как ультразвуковые приборы, ЭКГ или аппараты для измерения кровяного давления. Мне это нравится.
    12. Я не знаю, можем ли мы назвать это ритуалом, но я всегда делаю одни и те же вещи утром. С момента, когда я встаю, до завтрака я выполняю одни и те же задачи в одно и то же время почти каждый день. На оставшийся день какого-либо рутинного порядка у меня нет.
    13. Для общения мы используем два официальных языка: русский и английский. Тем не менее, я должен признать, что я больше использую английский, чем русский
    14. В свободное время я люблю читать книги, смотреть кино и играть в некоторые видеоигры. Я также трачу много времени на написание писем для моей семьи и друзей.
    15. Да, я получаю много писем от всех, и они помогают мне справиться с длительной изоляцией. Я бы не был таким спокойным без них.
    16. Мы регулярно получаем некоторые новости - мировые и из наших родных стран. Если бы мне надо было выбрать одно событие, я бы сказал, что самое впечатляющее для меня было землетрясение в Японии, которое произошло 2 месяца назад. Видеосъемки, которые мы смогли увидеть, были апокалиптическими. Другое событие произвело достаточно сильный эффект на нас во время изоляции. В августе 2010 г. 33 чилийских шахтера были заперты в шахте, и даже хотя их условия были хуже, чем наши, мы могли чувствовать связь между нашими испытаниями.
    17. Я уверен, что Человечество – это путешествующий в Космос вид. Поэтому его следующий шаг – покинуть Землю и посетить новые планеты. Все эксперименты, выполняемые на МКС и здесь в модулях Марс-500, помогают достичь этой цели.
    18. Я знаю, что большое количество людей следят за нашим приключением, и я благодарен им за все добрые слова, которые они регулярно нам присылают. Я вижу свою вовлеченность в миссию Марс-500 как один камешек на нашем пути к Марсу больше, чем важное историческое событие. Тем не менее, я был бы очень счастлив, если обернется так, что наш экипаж воодушевит людей и заставит реальное путешествие к Марсу произойти быстрее.
    Диего Урбина (исследователь)
    1. Это было трудно, но к счастью самые тяжелые моменты позади. Сейчас мы очень счастливы, что каждый выполнил удивительную работу и миссия до настоящего момента была успешной
    2. Поддержка моей семьи, моих друзей и людей, которые ободряют нас через web-сайты или Twitter.
    3. Если бы он проводился в настоящем открытом космосе – без сомнения!
    4. Есть много моментов, когда Вам хочется быть в месте получше, полном народу, может быть, Ваших друзей, хорошо проводя время вне помещения, но, несомненно, цель миссии была более важной.
    5. Прогулки по Марсу и ровер, едущий по поверхности – на вершине списка, они добавили адреналина! Потом, наверное, отключение энергии, оно застало нас врасплох, и несмотря на «риски» оно сплотило нас и было чем-то очень необычным.
    6. Да, я думаю, мы всегда были одной сплоченной группой, никаких бессмысленных разногласий или чего-то такого.
    7. Я бы так сказал, я думаю, это неизбежно!
    8. У меня вроде как есть маленькая мечта пойти и полетать на небольшом самолете, когда выйду наружу, кроме этого – просто наслаждаться природой и путешествовать.
    9. Синее небо и встречи с новыми людьми
    10. Что касается меня, когда мы прибывали на Марс, действительно было сильное ощущение, как будто мы прибываем туда, в новое странное место; сейчас на пути назад ощущение у меня менее сильное, но я уверен, чем ближе мы будем, тем сильнее оно будет, и когда мы доберемся до Земли, мы сначала почувствуем, как будто это другая планета.
    11. Мне нравится эксперимент, в котором мы тренируемся, как проводить стыковку космического корабля «Союз» к МКС, эксперимент, в котором мы перемещаем ровер по марсианской поверхности, и ещё мне очень нравятся эксперименты, включающие упражнения и множество движений. Мне также нравится выполнять любой эксперимент, в котором исследователь действительно тратит время, чтобы поделиться результатами с нами и мы узнаем новые вещи.
      Мне не нравится эксперимент, в котором нужно стоять и держать 25-килограммовый мешок несколько минут, или когда мы должны нанести на кожу абразивные химпрепараты для проведения сигнала электродами. Я надеюсь, что ученые получат премию или что-то такое за эти эксперименты.
    12. Не так чтобы. Я люблю изменять рутинный порядок так сильно, как могу. Может быть, просмотр серии каких-то сериалов с ребятами после тяжелой дневной работы, мы часто это делаем.
    13. По большей части на английском, но иногда мы пытаемся применять некоторые русские фразы там и сям.
    14. Мне нравится читать книгу за чашечкой кофе или смотреть видео вместе. Ещё я учусь – для развлечения и чтобы занимать свой ум работой. Сейчас я также часто играю в авиасимуляторы.
    15. Да, я не смог бы быть здесь без их поддержки!
    16. Ну, шахтеры были важной темой для обсуждения здесь, и из более позднего – Ливийский кризис и убийство Осамы .
    17. Отсюда выходит много хороших данных и навыков, я думаю, если их проанализировать и сделать сравнительный обзор, можно было бы сделать некоторые важные заключения, которые нужно будет учитывать перед тем, как посылать людей далеко от Земли. Поэтому я думаю, что да, это принесет пользу человечеству.
    18. Я только надеюсь, что наша работа покажет, что есть большой интерес к попытке достичь Марса, такой большой, что шестеро человек готовы посвятить значительную часть времени и усилий, чтобы помочь сделать это возможным. Я также уверен, это покажет, через поддержку, которую получает этот проект, готовность людей в общем выходить и исследовать, поэтому я думаю, что это может повлиять на людей, принимающих решение, чтобы они сделали то, что нужно, чтобы доставить нас туда. Если это случится, это будет того стоить.
    Ван Юэ (исследователь)
    1. Ну, я должен сказать, это не так просто, как я думал раньше.
    2. Члены моего экипажа, мои друзья и все люди, поддерживающие нас.
    3. Может быть, но не сразу после этого эксперимента.
    4. Не имею понятия. У меня нет мысли бросить.
    5. Посадка на Марс
    6. Конечно, без сомнения.
    7. Я думаю, мы были друзьями, уже когда мы тренировались перед началом эксперимента.
    8. Свежий воздух, свежая еда и т.д...
    9. Для меня, думаю, еда, моя национальная еда. Знаете, каждый раз перед тем, как съесть что-то, я должен провести сложное размышление и сделать непростой выбор. Из-за протеста моего желудка.
    10. Иногда есть чувство наподобие этого.
    11. Ежедневные физические упражнения, должно быть.
    12. Ритуал? Возможно, Вы имеете в виду индивидуальную привычку? Я думаю, моя особенная привычка - упражнения в каллиграфии.
    13. Преимущественно английский, иногда русский. Я очень сожалею по поводу моего продвижения в изучении русского. Роман делает колоссальную работу, по сравнению со мной.
    14. Чтение, игры, каллиграфия.
    15. Конечно, и я скучаю по ним.
    16. Проблема чилийских шахтеров. Чувство, которое я испытал, впервые узнав эту информацию. Храни их Бог.
    17. Я действительно надеюсь на это. Если это не так, я в замешательстве, зачем мы здесь находимся в изоляции.
    18. Я думаю, мы делаем особенную и тяжелую работу. Я не знаю, как описать исторические или другие значимые аспекты. Я просто верю, что этот эксперимент полезен для космических исследований, для людей. Вот почему мы это делаем сейчас.

    Добавить комментарий

    Комментарии


    Анонимный 13 июня 2011 г., 17:57

    а где ответы шестого члена экипажа?


    Анонимный 20 июня 2011 г., 7:29

    Его съели)))


    Анонимный 20 июня 2011 г., 10:28

    читать ответы не очень удобно


    Dhiraj 21 июня 2011 г., 15:10

    Best of luck to mission,God bless you , may long long live ,your thoudhsnd'd of mission fulfill/success Thank's.


    Анонимный 24 июня 2011 г., 2:45

    Спасибо всему экипажу исследователей! Вы делаете очень нужное дело для многих живущих ныне и для будущих поколений. Надеюсь эта мысль помогает вам выдержать столь долгий срок в ваших нынешних условиях. Желаю вам удачи в завершении эксперимента и твердости духа по пути к финишу!