Технологии Перевод

Моделирование и отработка экипажем «Марс-500» и членами дежурной бригады нештатной ситуации


© ИМБП/Олег Волошин

Моделирование и отработка экипажем «Марс-500» и членами дежурной бригады нештатной ситуации, связанной с коротким замыканием и возникновением пожара в корпусе НЭК

1 декабря 2010 года началась тренировка по отработке нештатной ситуации для экипажа проекта «Марс-500», а так же для наземных служб, обеспечивающих безопасность проведения эксперимента. Нештатная ситуация привела к лавинообразному выходу из строя систем, обеспечивающих проживание и работу испытателей в условиях эксперимента. Эта ситуация была неожиданной для экипажа. В реальности она может возникнуть как на космической станции марсианского базирования, так и на космическом корабле в условиях межпланетного полета.

Фоторепортаж



План нештатной ситуации:
  • возникновение пожара в результате короткого замыкания в центральном распределительном щите, обеспечивающем электроэнергией весь медико-технический комплекс (МТК);
  • пожар приводит к отключению электроэнергии в МТК и как следствие - отключению систем жизнеобеспечения (СЖО) в экспериментальных модулях.
Программа отработки нештатной ситуации включает в себя эвакуацию наземного персонала (до ликвидации пожара), подготовку экипажа «Марс-500» к возможной эвакуации, ликвидацию пожара с последующим поэтапным восстановлением СЖО и работы экипажа по ликвидации последствий нештатной ситуации внутри модулей.

Во время отработки нештатной ситуации проводилось постоянное видеонаблюдение за поведением экипажа, а так же контроль за изменениями параметров среды обитания с целью сохранения работоспособности и здоровья испытателей для продолжения экспериментов по программе «Марс-500».

На текущий момент (2 декабря 2010 года) программа завершена. Получен большой объём данных, которые сейчас анализируются. Результаты будут опубликованы в ближайшее время.

UPDATE (03/12/2010)

Реальная последовательность событий, отличие от изначального сценария:

В период с 13:00 01 декабря по 14:00 02 декабря моделировалась нештатная ситуация, имитирующая короткое замыкание и пожар в центральном распределительном щите, обеспечивающем энергоснабжение всего комплекса.

В 13:00 на пульт пожарной сигнализации был выдан сигнал о возникновении пожара. С этого времени действия дежурной бригады определялись «Инструкцией о действиях дежурной бригады в аварийной ситуации и в случае пожара». В 13:02 был обесточен условный источник загорания – центральный распределительный щит. С этого времени все системы жизнеобеспечения, контроля и управления комплекса прекратили работу, работали только аварийное освещение и аварийная связь. Дежурный врач по аварийному каналу связи информировал экипаж о возникновении нештатной ситуации. Дальнейшие действия экипажа определялись инструкцией «Действия экипажа испытателей во время пожара». В соответствии с инструкцией экипаж переместился в отсек, наиболее удаленный от очага возгорания (отсек морозильных камер) и ожидал команды на возможную эвакуацию. Примерно через два часа прекратило работать аварийное освещение и экипаж пользовался индивидуальными переносными фонарями. Примерно через три часа было обеспечено подключение одной морозильной камеры и восстановлено освещение. Экипаж переместил все продукты глубокой заморозки в работающую камеру. Через четыре часа началось последовательное подключение систем жизнеобеспечения модулей. К 23:00 01 декабря было завершено подключение систем жизнеобеспечения модулей. В 12:00 02 декабря была восстановлена работоспособность сервера, обеспечена возможность отправки видеосообщений и радиограмм. В 14:00 02 декабря полностью восстановлено энергоснабжение комплекса. С этого времени комплекс был готов к дальнейшему проведению эксперимента в соответствии с программой.

По завершению нештатной ситуации экипаж проинформирован о том, что она моделировалась.


Сценарий отработки моделируемой нештатной ситуации

В 13.12 на пульт пожарной сигнализации подается сигнал о возникновении пожара находящиеся на втором этаже корпуса №5 (сигнал подается путем физического замыкания двух датчиков). Члены дежурной бригады, услышав звуковые сигналы, действует согласно «Инструкции о действиях дежурной бригады в аварийной ситуации и в случае пожара», а именно:

  • дежурный врач, немедленно приступает к организации эвакуации людей из здания по основным и аварийным путям; после чего возвращается на наземный пункт управления экспериментом (НП).
  • дежурный инженер, взяв с собой пакет защиты органов дыхания (находящийся на НП) приступает к выяснению очага возгорания и возможности тушения своими первичными средствами пожаротушения. О результатах обследования очага возгорания по радиосвязи сообщает дежурному врачу и дает команду дежурному технику о вызове пожарных подразделений, одновременно обесточивает очаг возгорания (ЦРЩ) путем выключения вводного автомата (переключателя АВР), после чего вместе с дежурным техником приступает к локализации очага возгорания.
  • дежурный техник (находящийся на НП) сообщает о возгорании руководству эксперимента и по команде дежурного инженера в пожарную охрану. После чего, с разрешения дежурного врача, покидает НП, взяв с собой пакет защиты органов дыхания (находящийся на НП) и преступает к тушению возгорания, под руководством дежурного инженера.
Дежурный врач по прибытии на НП по аварийному каналу связи сообщает экипажу испытателей о возгорании и возникшей нештатной ситуации, т.к. МТК обесточен, Все системы жизнеобеспечения, связи и управления не функционируют, работает только аварийное освещение и аварийная связь.

Экипаж согласно инструкции «Действия экипажа испытателей во время пожара и аварийной ситуации», взяв с собой фонари и индивидуальные средства защиты органов дыхания, прибывают в отсек наиболее удалённый от очага возгорания, в нашем случае - это район морозильных камер ЭУ-250 и ждет команды на возможную эвакуацию.

В 13.35 силами дежурной бригады очаг возгорания локализован, дежурный инженер сообщает по аварийному каналу связи экипажу испытателей (командиру) о прекращении процедуры эвакуации и о вызове ремонтной бригады, для ликвидации последствий пожара и короткого замыкания. Также просит следить за температурой в морозильных камерах и всегда иметь при себе индивидуальные фонари, т.к. аккумуляторы аварийного освещения могут разрядится в любой момент.

Все системы жизнеобеспечения не функционируют.

Через 1,5-2 часа аварийное освещение гаснет, МТК остаётся в полной темноте, экипаж пользуется индивидуальными и переносными фонарями около 30 мин.

В 15.45 «Прибывшая» на место аварии бригада «подключает» одну (первую) морозильную камеру по байпасу и обеспечивает освещением МТК, после чего дежурным инженером предлагается экипажу перенести все продукты глубокой заморозки в работающую камеру, т.к. вторая вышла из строя, маленькие морозильные камеры, находящиеся в оранжерее не работают, т.к. электропитание 220в. в модулях отсутствует.

Все системы жизнеобеспечения не функционируют.

По завершении перегрузки замороженных продуктов (которая займет около часа), экипаж приступает к обсуждению ситуации, а ремонтная бригада осуществляет последовательное подключение систем жизнеобеспечения модулей. Наблюдатели могут оценить действия, как командира, так и экипажа в целом, так как по логике необходимо рассредоточиться по модулям в целях экономии кислорода и недопущению превышения концентрации СО2.

17.15 в первую очередь налаживается работа СКВ и СОА модуля ЭУ-150, после чего в 18.30 включаются системы подачи холодной бытовой и питьевой воды во всех модулях (якобы в ручную).

Сообщение экипажу о выходе из строя сервера и не возможности включения некоторых систем без его замены, в частности системы канализации и системы поддержания атмосферы. Предложение воспользоваться биотуалетом, в случае крайней необходимости с дальнейшей его очисткой. Кислород может быть подан дежурным инженером в ручную, по байпасу. Энергоснабжение напряжением 220в. может быть осуществлено только после замены разделительных трансформаторов. Связь осуществляется только по аварийному каналу. СВЧ печи и чайник не функционируют.

20.55 включена система канализации модулей ЭУ-150, ЭУ-100, ЭУ-250;

21.35 подключение СОА и СКВ модуля ЭУ-100.

22.10 подключение СОА и СКВ модуля ЭУ-250.

12.30 следующего дня: подключение сервера, возможность отправки видеосообщений и радиограмм.

14.00 восстановление подачи в МТК электропитания 220в.;

17.30 восстановление подачи горячей воды в МТК.

МТК полностью восстановлен и готов к дальнейшему проведению эксперимента по программе «МАРС-500».

Добавить комментарий

Комментарии


Le Pihiff Marc 3 декабря 2010 г. в 19:29

so good


Анонимный 4 декабря 2010 г. в 16:27

Есть только один вопрос.Зачем на станции использовать морозильные камеры работающие от сети?За бортом, если я не ошибаюсь,и так достаточно прохладно?)))